Свердловское время
03:55
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.11 0.54

Интенсивно развивающееся в последние годы индивидуальное жилищное строительство является одним из драйверов отрасли

14:4913.10.2020 8398

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий провел в режиме видеоконференции «круглый стол» на тему «Перспективы развития индустриального метода строительства индивидуальных жилых домов».

В заседании участвовали сенаторы РФ Андрей Шевченко, Владимир Городецкий, Олег Цепкин, представители профильных министерств, профессионального сообщества строителей, научных и общественных организаций, экспертного сообщества.

Аркадий Чернецкий подчеркнул, что интенсивно развивающееся в последние годы индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) является одним из драйверов отрасли. В 2019 году объем индивидуального жилищного строительства вырос на 18,8 проц. и достиг 38,5 млн. кв. м.

Сенатор отметил, что ИЖС имеет большой потенциал роста и его реализация должна сыграть свою роль в достижении целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда». Цель проекта — увеличение к 2024 году объема жилищного строительства не менее чем 120 млн. кв. м., из которых на ИЖС приходится 40 млн. кв. м. (33 проц. от общего объема ввода жилья).

При этом существуют факторы, которые сдерживают развитие ИЖС, отметил парламентарий. «В первую очередь, это крайне малое количество реализуемых комплексных типовых проектов строительства индивидуальных жилых домов. В большинстве случаев их строительство и обеспечение необходимой инфраструктурой осуществляется населением за счет собственных средств, а иногда и собственными силами, что приводит к разнородности застройки. Кроме того, на плечи собственников ложится также обеспечение домов и участков инженерной и транспортной инфраструктурой, что увеличивает затраты граждан, повышает риск нарушения градостроительных норм».

Парламентарий обратил особое внимание на неразвитость и недостаточное проникновение ипотечного кредитования на рынок ИЖС. «Причинами этого являются наличие высоких кредитных рисков, обусловленных низкой ликвидностью индивидуальных домов как предметов залога. При этом практически у всех крупных российских банков имеются ипотечные программы на приобретение готовых коттеджей и таунхаусов, а также на их строительство. Но предусмотренные в этих программах ставки ипотеки и первоначальный взнос, как правило, выше применяемых при кредитовании приобретения жилья в многоквартирных домах», — отметил законодатель.

По его мнению, для развития ИЖС требуется перенастройка этого сектора, следует перевести его на индустриальный метод, одновременно обеспечив территории необходимой инфраструктурой. Для ее строительства необходимо привлекать ресурсоснабжающие организации в рамках инвестиционных программ, предусмотреть для них определенные гарантии.

По словам Аркадия Чернецкого, кризисные явления в экономике, в том числе обусловленные пандемией новой коронавирусной инфекции, привели к существенному снижению спроса на жилье. В этих условиях индустриальное строительство индивидуальных жилых домов способно обеспечить увеличение спроса при относительно низкой себестоимости и высокой скорости их возведения.

Сенатор указал, что важными преимуществами индустриального домостроения являются мобильность производства и возможность контролировать его качество на всех этапах строительства. «При этом, конечно, оно должно быть больше ориентировано на потребности и индивидуальные предпочтения будущих собственников жилья. В связи с этим массовое производство строительных модулей должно отличаться гибкостью», — сказал он.

«Мировой опыт свидетельствует о том, что это вполне решаемая задача. Однако масштабное развитие индустриального домостроения индивидуального жилья невозможно без государственной поддержки», — подчеркнул Аркадий Чернецкий.

Законодатель указал, что для привлечения инвестиций в строительство индивидуальных жилых домов индустриальным методом необходима разработка комплекса мер поддержки организаций, занятых производством домокомплектов заводского изготовления.

«Внедрение нового сегмента комплексной малоэтажной застройки индустриальным методом потребует большой работы и от регионов и муниципалитетов. Необходимо выявить достаточный объем земельных ресурсов, сформировать региональные программы», — подчеркнул сенатор.

По итогам обсуждения участники «круглого» стола подготовили рекомендации в Правительства РФ, профильных министерств, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления. В частности, Правительству РФ предложено ускорить рассмотрение и принятие государственной программы РФ, предусматривающей меры по развитию индивидуального жилищного строительства.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.