Свердловское время
02:42
Пятница, 7 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.45 89.77
75.26 74.86
Котировки
РТС 1550.64 17.46
ММВБ 3658.27 21.56
Brent 68.27 0.29

Все внимание на… печь

09:4720.10.2020 1242

В Невьянске в рамках профилактической операции «Отопление» прошел межведомственный рейд.

В ходе профилактического рейда сотрудники ОНД и ПР Невьянского ГО, ГО В-Нейвинский, Кировградского ГО, ГО В-Тагил УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области, Невьянского районного отделения ВДПО и Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г.Невьянска посетили дома семей, находящихся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации. В таких семьях родителям нередко приходится напоминать  о правилах безопасного поведения и соблюдении правил пожарной безопасности, ведь причиной трагедии может стать обычная шалость ребенка, оставленного без присмотра.

_________________________________________________

С начала года на территории  Невьянского городского округа произошло 190 пожаров, в которых погибли семь человек, в том числе один ребенок, еще шесть человек получили травмы различной степени тяжести, в том числе двое детей.

_________________________________________________

В ходе рейда сотрудники отдела надзорной деятельности обращали внимание на выполнение требований безопасности при эксплуатации печного оборудования, состояние электропроводки, которая в квартирах данной категории граждан находится в плачевном состоянии: электрические провода эксплуатируются с видимыми нарушениями изоляции, оплавлены розетки и выключатели, что может стать причиной возникновения пожара.

К примеру, при посещении одного из домов, где проживает семья с несовершеннолетними детьми, был выявлен ряд нарушений при устройстве и эксплуатации печного оборудования: отсутствовал предтопочный лист, вблизи топочной дверки был расположен диван, печь не побелена, имеет трещины.

Родители, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оставляют без присмотра топящиеся печи, а также поручают надзор за ними малолетним детям. В отношении таких родителей будут направлены предложения в соответствующие органы о принятии дальнейших мер воздействия, предусмотренных законодательством РФ.

При проведении бесед с гражданами инспектор отдела надзорной деятельности Антон Ворончихин напомнил о необходимости содержать в исправном состоянии внутреннюю электропроводку, электробытовые приборы и газовые плиты, соблюдать меры предосторожности при их использовании; уходя из дома, выключать все электронагревательные приборы; не курить в постели и, конечно же, не оставлять без присмотра детей.

Каждой семье были вручены памятки, где подробно описаны правила пожарной безопасности в быту, действия в случае возникновения пожара, а также телефон вызова пожарно-спасательных служб – 101 и единый телефон вызова экстренных служб – 112.

Как не допустить пожар во время отопительного сезона.

Перед началом отопительного сезона печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются!

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, быть без прогаров и повреждений, а также предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м.

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца для отопительных печей; одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

— перекаливать печи.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.