Свердловское время
08:26
Пятница, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.56 91.34
77.78 77.03
Котировки
РТС 1155.24 12.07
ММВБ 2803.17 18.99
Brent 42.44 0.16

Все будет хорошо, вы только верьте

08:3215.10.2020 371

Телефонные мошенничества не прекращаются

- Добрый день, Ольга Владимировна, Ваша заявочка на кредит одобрена, - раздался в трубке жизнерадостный мужской голос, звонивший с номера, начинавшегося кодом Москвы 8 (495).

- Какая заявка? На какой кредит?

- Ну как же? На 50 тысяч рублей... – в голосе зазвучало недоумение.- Вчера в девять вечера в вашем личном кабинете была оформлена заявка на кредит… Банк уже не работал к тому времени, поэтому сегодня с утра мы рассмотрели Вашу заявку и одобрили…

- Я ничего подобного не делала

- Кто-то имеет доступ к вашему онлайн-кабинету? Кто-то может из Ваших родственников подать подобную заявку от Вашего имени из Вашего кабинета? – столько неподдельного участия и заботы было в звонившем.

- Нет.

- Вы только не волнуйтесь, ничего страшного не произошло. С Вашими средствами ничего не случится. Мы обязательно вычислим, кто именно подал заявку на кредит от Вашего лица, - успокаивал и заверял «добрый» банковский служащий. – Вы мне только немножечко помогите. Я сейчас оформляю отказ от заявки… Все заявка отклонена. Но Вы же понимаете, что Ваш личный кабинет находится в опасности? Вы стали доступны для мошенников. Нам нужно от них защитить Ваши средства. Для этого мы должны…

- Подождите, я подобные вещи делаю только в банке с глазу на глаз с оператором. Мне так проще, чем по телефону

- Конечно, конечно, безусловно. Мы с Вами только начнем процесс…

- Да нет, я сейчас схожу в ближайший офис банка и все там выясню. Откуда я знаю, может, Вы мошенник?

- Я не мошенник, но убедить словами я Вас не смогу, - уверяют меня с легкой усмешкой, - только доказательства: сейчас вам на телефон придет СМС-сообщение с номера 900, Вы же понимаете, что это официальный номер сбербанка? Пришло? Там есть специальный код. Никому его не сообщайте, даже мне. Вы потом пойдете в банк и там передадите его оператору…

Все время нашего диалога мне практически не дают оторваться от телефонной трубки, но все же читаю СМС, боясь пропустить хоть что-то из того потока информации, что льется на меня от «участливого работника банка». Ан нет… Видимо, не от банка что ли, ибо СМС гласит: «Это сообщение не от службы безопасности. Вы указали этот телефон при оформлении страхового полиса. Подтвердите оформление и согласие с обработкой персональных данных и условиями страхования. Код (шесть цифр). Никому его не сообщайте».

- Но ничего подобного я на кануне вечером не делала

- Скорее всего, в отношении вас совершены мошеннические действия… Мы должны защититься от них. Для этого нам нужно поменять ваш лицевой счет. Скажите, сколько у Вас банковских продуктов на руках?

- Я на такие вопросы по телефону не отвечаю (все увереннее отвечаю я).

- Сколько у вас пластиковых карт?

- Я не отвечаю на подобные вопросы! Банк сам владеет этой информацией! (тут все возникшие сомнения вмиг развеялись!)

… На этом связь прервалась.

 

- Был ли это звонок от мошенников?

- Скорее всего да, - заверили меня банковские служащие в чате личного кабинета Сбербанка онлайн, - главное, что Вы не сообщили никаких данных о своих картах (номер карты и цифры с обратной стороны карты) и лицевых счетах.

Это меня успокоило. Но все же обратилась за комментарием создавшейся ситуации в правоохранительные органы. МО МВД России «Невьянский» подтвердили правильность моих действий и в очередной раз предостерегли: если вам поступают подобные звонки, прекратите разговор. Не совершайте никаких операций по инструкциям незнакомых. В очередной раз они напоминают гражданам об участившихся случаях телефонного мошенничества и просят перепроверять всю информацию, которая поступает от неизвестных с незнакомых телефонных номеров. Просят не сообщать никому ПИН-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок ее действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет по телефону спрашивать у вас эти реквизиты, номера личных счетов, количество банковских продуктов на руках.

 

На этот раз мошенников постигла неудача. Прислушайтесь к реальной истории, понимаю, что многие думают, что все знают, что "продвинутые", разбираются во всех электронных платежах, интернет-магазинах. Это расслабляет, и мы становимся легкой добычей для телефонных преступников. Знайте, что мошенники играют на наших эмоциях, просчитывают наши ответы на два шага вперед, а потому – прерывайте разговор, не бойтесь быть грубоватым, скажите, что нужно обратиться к родственникам, в банк. Кстати, телефон горячей линии указан на обороте карты.

Ольга СЕВРЮГИНА

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### #######* ######### ########* ###****** ###***### ##* ##* *## #####* *###* ##* ##* *## ######* *#####* ##* ##* *### ##**### ###*### #######* ########* ##* *## ##* *## #######* ########* ####### #####* ###**** ###***### ######* *#####* ##* ##* *## ##**** ***### ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ###*### ##* ##* *## ##* *#####* ##* ##* *## ##* *###*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.