Свердловское время
16:48
Среда, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.07 91.92
77.51 77.25
Котировки
РТС 1475.65 12.87
ММВБ 3547.6 19.93
Brent 64.77 0.84

Вот такие они, дети войны!

08:5215.10.2020 1107

Ее работа — на всю жизнь

Ничто так не ценно в человеке, как преданность семье, делу, которым он занимается, друзьям. Именно такая преданность свойственна Таисье Ивановне Мезянкиной, бывшему лаборанту-химику Центральной заводской лаборатории Невьянского механического завода.

Таисья Ивановна родилась в октябре 1940 года. Тая была третьей дочерью в рабочей семье Перетыкина Ивана Макаровича — плотника жилищно-коммунального отдела и Перетыкиной Федосьи Варфоломеевны — разнорабочей строительного цеха НМЗ.  За год до войны Федосья Варфололмеевна перешла работать уборщицей в типографию г.Невьянска. В июле 1941 года Иван Перетыкин ушел на фронт, а в мае 1942 г. пришла страшная весть о том, что он числится в списках без вести пропавших.

Федосья Варфоломеевна со своими маленькими дочерьми пережила все тяготы военных и послевоенных лет. Надо было выживать самой и поднимать детей. Хорошо еще, что было свое жилье: служебная комната в 12 квадратных метров, пристроенная к основному зданию типографии.

Работать приходилось много: Федосья Варфоломеевна не только мыла все здание типографии, но и топила печи, выполняла много подсобных работ. Во всем помогали подрастающие дочери. Кроме того,  наводили порядок в домах состоятельных людей, помогали делать ремонты. А в 1968 году Перетыкины получили благоустроенную квартиру как семья погибшего участника войны.

Шли годы, дочери росли. Старшие, Александра и Степанида, окончили Невьянский механический техникум, а Тая в 1958 году, сразу после окончания средней школы, пошла работать на Невьянский механический завод, в цех № 10. В 1959 году была переведена в химическую лабораторию ЦЗЛ, где проработала непрерывно 40 лет. Начала работу в лаборатории литейного цеха. И руководство лаборатории, и цеховые мастера, и рабочие заметили в девушке высокую ответственность и аккуратность при выполнении работы. Это гармонично сочеталось с  ее внешним обликом, в тактичном отношении с коллегами, во всем ее поведении. Начиная работать учеником химлаборанта, она достигла высшего разряда лаборанта химического анализа цветных металлов и сплавов. Всегда помогала молодым специалистам в освоении сложной профессии лаборанта-химика.

Коллеги всегда ценили в ней умение отличать плохое от хорошего, видеть только доброе в людях. В ней до сих пор живет постоянное желание помочь родным, друзьям и даже незнакомым ей людям. Добрые, душевные слова Таисьи Ивановны много раз помогали молодым. В ней живет истинно христианское начало истинно русского человека, верность и память своей вере, своим предкам, большая любовь к потомкам и русской природе. А в ответ — большая любовь к ней детей, внуков, коллег и просто близких ей людей.

Вот такие они, дети войны. Сохранили в своем сердце позитивный настрой, желание жить активно и с улыбкой..

Уважаемая Таисия Ивановна! В день Вашего юбилея желаю Вам от всех коллег доброго здоровья и спокойного долголетия.

Н.Коротун, начальник ЦЗЛ НМЗ в 70-е и начало 90-х годов прошлого столетия

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.