Свердловское время
04:18
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.11 0.54

Цифровизация МЧС России направлена на сохранение жизни людей и снижение ущерба при ЧС

18:3707.10.2020 1234

Приоритетным направлением МЧС России является переход от системы реагирования на ЧС к их предупреждению. Для решения этой сложной задачи необходимо привлечение дополнительных возможностей, основанных на современных цифровых технологиях - ресурсом обеспечения безопасности населения.

Использование технологий нового поколения в МЧС России уже показало результаты в области защиты населения и территорий от ЧС, мониторинга обстановки и моделирования происходящих процессов. Их применение позволяет своевременно принимать управленческие решения, влияющие на оперативность и точность предупреждения возможных бедствий.

Для решения поставленной цели в рамках цифровой трансформации МЧС России на период 2021-2023 годы запланированы масштабные работы по оптимизации процессов. В планах – создание и развитие защищенного межведомственного взаимодействия для оценки зон, вероятности и возможного ущерба в рамках предупреждения и ликвидации ЧС.

Кроме того, прорабатывается вопрос о создании центра управления инцидентами. Его задача – регулирование процессов управления инфраструктурой, анализ событий безопасности в реальном времени, управление уязвимостями и инцидентами, а также аналитика внешних и внутренних угроз, обеспечение непрерывного контроля и аудита состояния защищенности ИТ-ландшафта. Данный центр позволит предотвратить, выявить и своевременно среагировать на угрозы или кибератаки, связанные с информационной безопасностью, что позволит превентивно выявлять риски компрометации и искажения источников информации, применяемых в работе ведомства.

Стоит также отметить, что ведомство вошло в топ-5 ФОИВ, чья программа цифровой трансформации одобрена членами президиума Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Напомним, Президентом России Владимиром Путиным цифровая трансформация определена в качестве национальной цели развития до 2030 года. 21 июля этого года подписан соответствующий указ.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.