Свердловское время
19:07
Вторник, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.30 91.31
77.96 77.92
Котировки
РТС 1136.24 5.98
ММВБ 2809.18 23.19
Brent 42.42 0.55

Знать. Помнить. Прививаться

09:3406.10.2020 342

Осень, сырость, промозглый ветер – к холоду наш организм привыкает намного сложнее, чем к теплу, а потому ежегодно именно в это время отмечается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Что нужно знать и что сделать, чтобы не подвергать себя опасности заражения, болезни и осложнений, мы разговаривали с врачом-эпидемиологом Невьянской ЦРБ Н.Газетдиновым.

- Наиль Мунавирович, можем ли мы сегодня говорить о росте заболеваемости вирусными инфекциями?

- Безусловно. Медицинские работники, действительно, отмечают рост числа заболевших ОРВИ по сравнению с прошлым годом, как среди детей, так и среди взрослого населения.

- Зачастую мы переносим так называемую простуду на ногах. Какие симптомы сигнализируют нам, что это не просто простуда, а например, грипп?

- Симптомы заболевания, при сезонном гриппе: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, ломота в теле, головная боль, озноб, слабость, потеря аппетита. У значительного числа людей, инфицированных данным вирусом, также отмечаются диарея (жидкий стул) и рвота. При указанной выше клинике должны насторожить затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха, боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости, внезапное головокружение, спутанность сознания, сильная или устойчивая рвота, если симптомы ослабевают, но затем возобновляются с высокой температурой и усилившимся кашлем. При появлении данных тревожных симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

- Кто находится в группе риска?

- Традиционно в группе риска беременные женщины, люди старше 65 лет, дети до пяти лет, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями такими как астма, диабет, сердечные заболевания, а также пациенты со сниженным иммунитетом.

- Как долго может оставаться заразным заболевший человек?

- От первого дня болезни до семи дней после развития заболевания. При этом дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени.

- Как обезопасить себя?

- Советы здесь стары, как мир: чаще мойте руки с мылом и водой, особенно после того, как прикрывали рот при чихании или кашле, после посещения общественных мест, для обработки рук будут эффективны также спиртосодержащие и антибактериальные средства. Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту – именно этим путем распространяются микробы и вирусы. Избегайте тесных контактов с больными людьми. Очищайте твердые поверхности, например, ручки двери, с помощью бытовых дезинфицирующих средств. Помните: если вы заболели, вы можете проболеть неделю и больше. В этом случае вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их, за исключением случаев, когда необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Повышайте иммунитет, ведите активный образ жизни, а главное – НЕ ЗАБУДЬТЕ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА. Это самый действенный способ защитить себя от болезни, развития осложнений и смертельного исхода данного заболевания.

- Получается, что еще не ослабла ситуация с коронавирусом, а уж подбираются сезонные вирусные инфекции…

- Да, именно поэтому так важно в этом году привиться от гриппа. Сложно предугадать, как поведет себя сезонный грипп в компании с COVID-19. Никто не застрахован от того, что может заразиться сразу двумя вирусами. И как этот микс скажется на человеческий организм – неизвестно. Поэтому прививка от гриппа позволит вашему организму быстро победить вирус гриппа без осложнений и начать борьбу с другими возможными вирусами.

- Кому противопоказана прививка от гриппа, а кому, напротив, обязательно рекомендовано пройти вакцинацию?

- Вакцина от гриппа противопоказана тем, у кого есть аллергия на куриный белок, а также людям страдающим острыми заболеваниями или находящимся в состоянии обострения хронического заболевания. Иных противопоказаний нет. А вот привиться обязательно я бы рекомендовал людям, имеющим хронические заболевания вне обострения, особенно легочные; студентам, школьникам и дошкольникам (именно среди двух последних групп регистрируется самый высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ), людям с широким кругом общения по роду своей профессиональной деятельности: учителям, врачам, медработникам, представителям торговли и общепита; и, конечно же, пенсионерам. В этом году в Невьянскую ЦРБ пока еще не поступила вакцина для иммунизации взрослого населения от 60 лет и старше. С начала сентября ставятся прививки детской вакциной и вакциной от 18 до 60 лет. Еще раз подчеркну, что прививка – самый надежный способ минимизировать заражение и тяжесть течения заболевания. А привиться от гриппа можно в наших медучреждениях (городских поликлиниках, ОВП и ФАПах) в этом году могут все желающие.

 Ольга СЕВРЮГИНА

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* *#####* *#####* *#* *#####* *#######* *#######* *#######* *## *#######* ###***### ###***### ###***### ### ###***### ##* *## ####### ##* *## ##* *## *###* *##* ##* *## ##* *## #######* ##* *## ##* *## *#####* *## ##* *## ###**#### ##***** ###**#### *### ###*### ##* ##* *## *######## ##* *######## *######* ##* *## *######* ##* *## *######* ###### *######* *######* ##* *## ########* ##* *## *### ###### *### ###**** ##* ######### ##* *## *##* ##**** *##* ##* ##* ##* *### ##* *#### *###* ##* *###* ##* ##* *## ##* *## ##* ##### *### ##* *### ###****** ###*### ###***### ####*#### ###* ##* ###* ######### *#####* *#######* *######## *## ##* *## ######### *###* *#####* *######*
Также по теме: