Свердловское время
18:50
Понедельник, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.41 90.41
76.47 76.47
Котировки
РТС 1155.54 8.35
ММВБ 2802.77 9.71
Brent 40.71 1.26

Общая история и общая судьба

08:1901.10.2020 391

Евгений Куйвашев выступил на пленарном заседании седьмого форума регионов Беларуси и России

Губернатор Евгений Куйвашев 29 сентября принял участие в пленарном заседании VII Форума регионов Республики Беларусь и Российской Федерации, который в этом году посвящен развитию социально-экономических и духовных связей народов двух стран.

Форум проходит под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Совета Республики Национального собрания Беларуси. Глава Свердловской области был приглашен для участия в нем спикером верхней палаты российского парламента Валентиной Матвиенко. Средний Урал на форуме также представляла председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

Темой пленарного заседания, которое прошло в формате телемоста между Минском и Москвой, стало историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей регионов друг стран.

Евгений Куйвашев поблагодарил организаторов за возможность принять участие и выступить на столь представительном и значимом форуме. 

«Свердловская область традиционно участвует в работе Форумов регионов. Это дает хорошую возможность укрепить связи с давними партнерами и выстроить контакты с новыми, познакомиться с продукцией белорусских предприятий, обсудить перспективы сотрудничества», – сказал Евгений Куйвашев.

Глава региона отметил, что в основе партнёрства России и Беларуси – общая история и общая судьба, уважение к жизненному опыту и мудрости наших предков, преклонение перед великим подвигом и великими страданиями, выпавшими на долю старшего поколения – поколения победителей. 

«Пока мы помним об этом, пока мы идем рука об руку – мы непобедимы», – уверен губернатор.

В годы Великой Отечественной войны, как известно, Свердловская область стала единым трудовым фронтом, внеся весомый вклад в достижение Победы. Сюда из западных регионов Советского Союза были эвакуированы крупнейшие предприятия, конструкторские бюро, научные институты. Здесь ковалось оружие Победы.

Мощный оборонный и промышленный комплекс, созданный на Урале в годы Великой Отечественной войны, во многом определил вектор промышленной кооперации региона с Республикой Беларусь. Президент России Владимир Путин назвал «узы братской дружбы и взаимопомощи, завещанные отцами и дедами» залогом прочности российско-белорусских отношений. 

«В разные годы на белорусских предприятиях было установлено два десятка турбин, произведенных Уральским турбинным заводом. Уральский дизель-моторный завод разработал уникальный двигатель для БелАЗа. А Уральский оптико-механический завод поставляет в Республику медицинское оборудование. В то же время 60 процентов работающей в Свердловской области сельскохозяйственной техники произведено в Беларуси. Автобусы МАЗ составляют основу транспортного парка Екатеринбурга и других городов Среднего Урала», – сказал губернатор.

Стоит отметить, что Республика Беларусь в перечне стран-торговых партнеров Свердловской области с 2016 года поднялась с 13 на 7 место.

Сегодня в Свердловской области проживает около 30 тысяч ветеранов войны, в том числе те, кто участвовал в освобождении Беларуси. В прошлом году уральцы были награждены юбилейными медалями, выпущенными в Республике в честь 75-летия освобождения Минска от фашистских захватчиков.

Молодежные поисковые отряды Свердловской области и Республики Беларусь проводят совместные поисковые экспедиции. Например, в прошлом году совместная работа свердловского отряда «Возвращение» и Витебского центра «Пошук» позволила узнать судьбу свердловчанина, погибшего в боях на белорусской земле. Имя бойца – Семён Кетов – занесено на мемориальную плиту воинского захоронения в деревне Дворище Витебской области.

Помнят в Свердловской области и земляков, которые живут в Беларуси. Среди них Герой Советского Союза, полковник Советской Армии Иван Ильич Кустов. Он родился и вырос в поселке Арти, а теперь живет в Минске.

Свердловская область и Республика Беларусь часто обмениваются делегациями. В их состав входят члены семей ветеранов, представители ветеранских организаций. Гостеприимно принимают на уральской земле белорусских ветеранов, приезжающих в регион для участия в торжествах ко Дню Победы, встреч с фронтовиками-уральцами, общения с уральской молодежью. Очередной взаимный визит будет организован в следующем году. 

«Пользуясь случаем, хочу от лица всех уральцев выразить особую благодарность всем ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла. Ваш подвиг бесценен и бессмертен. Низкий вам поклон», – отметил Евгений Куйвашев.

Свердловские власти и партнеры из Республики Беларусь прилагают совместные усилия к сохранению общего культурного и духовного наследия. В частности, активизировано сотрудничество в сфере архивной деятельности: в апреле при поддержке белорусских коллег проведена международная выставка «Вспомним. Трудовое сражение».

2021 год станет знаковым в сотрудничестве Среднего Урала и Республики Беларусь – исполнится 20 лет с момента подписания соглашения о сотрудничестве между правительством Свердловской области и Правительством Республики Беларусь и открытия в Екатеринбурге отделения Посольства Республики.

По материалам ДИП подготовила А.Колногорова

Фото пресс-службы Совета Федерации

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### ######### ###****** *###* ##* ####### *###* ####### *###* *#####* ##* ####### *#####* ####### *#####* ###*### ##* ***##** ###*### ****##* ###*### ##* *## #######* *## ##* *## ###* ##* *## #####* #######* *## ##* *## *##* #####* *#####* ###**** *## ##***## ### *#####* ***### ##* *## ####### *##* ***### ##* *## ##* *## ####### *### ##* *## ###*### ###****** *## ##* *## *##**** ###*### *#####* ######### *## ##* *## ####### *#####* *###* ######### *## ##* *## ####### *###*
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.