Свердловское время
07:29
Среда, 4 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.77
73.14 73.02
Котировки
РТС 1637.7 4.86
ММВБ 3793.69 11.28
Brent 72.27 0.11

«Быть первым не страшно»

08:4429.09.2020 2005

Первые добровольцы из числа медработников Свердловской области привились от COVID-19

Первые добровольцы из числа медицинских работников Свердловской области 25 сентября привились от новой коронавирусной инфекции российской вакциной из тестовой партии, поступившей в регион.

«В борьбе с инфекцией варианта победы только два. Первый – это естественный иммунитет, который получает человек, переболев каким-то заболеванием и выработав соответствующие антитела. Второй вариант – думаю, он более правильный и прогрессивный – это искусственный иммунитет, который можно получить только за счет вакцинации», – сказал первый свердловчанин, привившийся от COVID-19, главный хирург Екатеринбурга, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Алексей Столин.

Врач отметил, что быть первым не страшно, и как ученый он полностью доверяет коллегам.

«Я тоже отношу себя к российским ученым. Что ж я сам себе верить не буду? Конечно, доверяю. Кроме того, первая фаза клинических испытаний прошла и результаты опубликованы. Объективных факторов, чтобы бояться, нет», – сказал Алексей Столин.

Еще одним добровольцем стала Лидия Лодочникова, заведующая приемным отделением Верхнепышминской городской больницы.

«У нас бывают разные пациенты. Есть ковидные, есть с пневмонией. Конечно, врачи тоже заболевают. Поэтому мы очень ждали новую вакцину. Прививаться не страшно и нужно это делать», – сказала Лидия Лодочникова.

Вакцина «Спутник V», разработанная институтом им. Гамалеи, двухфазная, поэтому через три недели сегодняшним добровольцам будет поставлена вторая прививка. Все это время за их самочувствием будут следить их коллеги из больниц, где они работают, ежедневно уточняя состояние здоровья. Добровольцы могут вести привычный образ жизни.

По словам директора свердловского ГУП «Фармация» Сергея Харина, вакцина хранится в холодильнике при температуре -18 градусов, ее размораживают за полчаса до прививки. В медучреждения области вакцину доставляют при соблюдении всех требований к транспортировке и хранению.

По материалам ДИП подготовила А.Колногорова

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.