Свердловское время
06:35
Sunday, 1 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
92.60 92.63
78.87 79.33
Котировки
РТС 1066.6 11.42
ММВБ 2690.59 8.35
Brent 37.95 0.28

Во саду ли, в огороде

11:5922.09.2020 505

Вот так быстро и незаметно пролетело лето. Однако, в этом году оно нас все-таки побаловало: пусть в июне слегка морозило, отчего приходилось пол-огорода кутать в укрывной материал, в июле аномально жарило так, что поливать все огородные культуры нужно было чуть ли не каждый день, а в августе, напротив, залило, урожай многих овощей и фруктов все же радует. Наливные яблочки, красавицы-груши, гроздья смородины — почти все переработано в прок: заготовлено в виде компотов, варений, джемов и повидла, высушено на сухофрукты и компотные смеси, заботливо уложено в морозильные камеры. Да и овощные культуры уже тоже нашли успокоение в погребах и в консервных банках на полках кладовых и подполий. Но истинному садоводу покой лишь только снится: столько еще нужно успеть сделать, чтоб заложить основу под отличный урожай будущего года. О текущих садово-огородных работах мы и поговорим сегодня в нашей традиционной весенне-летне-осенней тематической странице «Во саду ли в огороде». А помогут нам, как всегда, специалисты своего дела — уральские аграрии.

Нужна и дереву подушка

После сбора урожая у садоводов — ответственная пора подготовки растений к зимовке. Чем больше деревья или кустарники дали плодов, тем сильнее они себя истощили. Специалисты Уральского аграрного университета подчеркивают, что для того, чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, необходимо внести в землю фосфорно-калийные удобрения – они помогут вызреть древесине перед зимовкой.

Кроме того, советуют аграрии, побелить все стволы извёсткой, а трещины в коре замазать садовым варом. Старые и больные ветви обрезать, а срезы обработать сосновой живицей или медицинским скипидаром.
Для предотвращения негативных погодных последствий на растения агрономы рекомендуют в сентябре производить влагозарядковый полив, когда на одно дерево выливается от 10 до 15 ведер воды. Таким образом, почва хорошо напитается влагой и не будет сильно иссушаться в случае отсутствия снежного покрова.

Для защиты растений от зимних морозов рекомендуется сделать по периметру кроны деревьев воздушную подушку 12-15 см из опила, торфа или перегноя. Кустарники по периметру можно укутать несколькими слоями картона, мешковины или полиэтиленовой плёнки. Весной эту «шубу» придётся вовремя убрать, чтобы не допустить выпревания.

Уже сейчас — в конце третьей — начале четвёртой недели сентября — нужно будет обязательно снять все, даже не созревшие плоды с деревьев яблони и груши, чтобы не истощать растения перед началом зимовки.

Продолжение читайте в №38 от 24 сентября

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ######### *##* #** *#####* ##* *## ######### #### *### *#######* ##* *## ******### #### #### ###***### ##* *## ###* ####*###* *#### ##* *## ##* *## *### ######## *#### ##* *## ##* *## *##* *######* ***## ##* *## ##*###*## ###* **###* *## ##* ##*###*## *##* *###* *## ##* ######### *##* *###* *## ##* ######### ### *######* *## ##* *## ####*#### *##* *######## ##* *## ##* *## ###* *### ### *##*##*## ###*### ###***### ### ### ##* ###*##### *#####* *#######* ##* *## ##* *#* *###* *###* *#####*
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.