Свердловское время
19:48
Среда, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.45 90.36
76.44 76.46
Котировки
РТС 1079.23 45
ММВБ 2697.9 60.94
Brent 39.61 1.43

Бюджет исполнен

12:0822.09.2020 615

Что будет дальше — время покажет

Бюджет — это финансовая основа функционирования местного самоуправления. В соответствии с бюджетом планируются те или иные работы на территории всего муниципалитета.

Об исполнении бюджета за первое полугодие 2020 года нам рассказал заместитель главы администрации по вопросам промышленности, экономики и финансов — начальник Финансового управления администрации Невьянского городского округа А.Балашов.

— Александр Михайлович, насколько исполнен бюджет нашего округа по итогам первого полугодия?

— За 1 полугодие бюджет городского округа исполнен на 48,6 % от утвержденного годового прогноза. Показатель это неплохой, к уровню аналогичного периода 2019 года поступления в бюджет возросли на 61,8%. Значительный рост обусловлен тем, что в 1 полугодии 2020 года в бюджет поступило 81,4 % средств от плановых назначений,  выделенных за счет безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ на завершение строительства и сдачу в эксплуатацию МАОУ СОШ № 6 г. Невьянска.

Прогноз по налоговым и неналоговым доходам бюджета исполнен на 42,09 % от утвержденного годового прогноза. К уровню аналогичного периода 2019 года поступления снизились на 19,47 %.

Основным источником доходов в объеме налоговых и неналоговых доходов бюджета Невьянского городского округа является налог на доходы физических лиц. Удельный вес налога на доходы физических лиц в структуре налоговых и неналоговых доходов составляет 71,2 %. Прогноз поступлений по данному налогу исполнен на 44,35 %. К уровню аналогичного периода 2019 года поступления снизились на 22,70 %.

— Уменьшение налицо. С чем это связано?

— Во-первых, это связано со снижением норматива зачисления НДФЛ в местный бюджет в 2020 году на 16%. Дополнительный норматив зачисления НДФЛ каждый год разный: в 2019 году составлял 51 %, в 2020 году – 35%; разница большая.

Во-вторых, в первом полугодии многие оформили возврат НДФЛ — налоговый вычет.

Вот эти две вещи существенным образом повлияли на наполняемость бюджета Невьянского городского округа.

— НДФЛ — это налог, который взимается с зарплаты и других доходов физических лиц, а также с доходов индивидуальных предпринимателей. Какие предприятия или организации являются в нашем округе основными плательщиками налогов в бюджет?

— В тройку лидеров входят: Артель старателей «Нейва» —13 % от общего объема отчислений НДФЛ в бюджет округа, ООО «Техномаш» — 9,4%, ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург» — 6,4%.

— В чем еще причина сокращения доходной части бюджета?

— Значительно меньше в этом году, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, отчислений по налогу, применяемому в связи с упрощенной системой налогообложения. Поступления по данному источнику сократились на 5,73% в связи с переносом сроков сдачи декларации за 2019 год и сроков уплаты в результате мер поддержки бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях.

Основные плательщики данного налога – предприятия малого бизнеса, которые в различной степени (кто-то больше, кто-то меньше) пострадали от ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

В общем итоге из-за угрозы распространения новой инфекции в первом полугодии 2020 года бюджет городского округа недополучил доходов 16,0 млн рублей. Это недополученные доходы по налогам за апрель и май. И по факту, скорее всего, данные средства в бюджет уже не поступят. Возможен, конечно, и такой вариант, что кто-то, не заплатив налоги в апреле-мае, заплатит до конца текущего года (у нас действуют отсрочки по налоговым платежам). Но возможен и другой сценарий: предприятие не только не заплатит этих налогов, но и вообще не сможет восстановиться после вынужденного простоя; в таком случае бюджет не получит доходов от этого предприятия и во втором полугодии.

— Значит, и расходная часть бюджета будет сокращена?

— Естественно: расходы в бюджете не будут профинансированы на эти 16,0 млн. рублей — в связи с отсутствием источника финансирования.

В целом же, по расходной части мы идем в соответствии с прогнозами: 1 июля у нас было произведено расходов на 1 миллиард 259,3 млн. рублей — 51,6% от годовых бюджетных назначений. Наш бюджет складывается не только из налоговых и неналоговых доходов, но и вливаний от других бюджетов бюджетной системы РФ: областного, федерального. И, как мы уже говорили выше, большая часть доходов и, как следствие, расходов в первом полугодии были связаны с пуском в эксплуатацию нового объекта (школа на 1000 мест). Поэтому в расходной части, повторюсь, – все согласно прогнозам.

— Судя по всему, второе полугодие для нашего бюджета будет более сложным. На чем будем экономить?

— Во-первых, при проведении конкурсных процедур по муниципальным закупкам складывается экономия бюджетных средств. Если ранее данную экономию средств (разница между заявленной стоимостью работ, товаров, услуг и фактической, разыгранной по контрактам) распределяли, теперь данная экономия будет направлена на уменьшение расходной части бюджета. Во-вторых,  некоторые закупки для муниципальных нужд придется сократить или отложить. В третьих, отмена культурно-массовых и спортивных мероприятий из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

По этому пути идут бюджеты не только муниципальных, но и региональных, и федерального уровней.

В заключение отмечу, что бюджет Невьянского городского округа по первому полугодию исполнен на достаточно высоком уровне. Теперь ведется работа по исполнению бюджета во втором полугодии. Каким он будет — время покажет. Одно можно сказать уже с полной уверенностью: первоначальный бюджет Невьянского городского округа, принятый в декабре 2019 года, в полном объеме исполнен не будет. И это тенденция не только нашего городского округа, но и других муниципалитетов.

Ольга СЕВРЮГИНА

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *###* *###* ##* ####* *#####* ##* **##* *###*###* ##* ##* *###* ###* *### ##* *## ##* ##* *#####* ##* *## ### ### ##* ##* ###*### ##* *## ###*### ##* ##* ##* *## ##* *## ####### ##* ##* ##* *## ###***### ####### ##* ##* ##* *## ######### ####### ##* ##* ##***## ######### ####### ###** ##* ##*#### ##* *## ##* *## *#### **###** ####### ##* *## ##* *## *### ####### *###### ##* *## ##* *## ####### *####* ##* *## ##* *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.