Свердловское время
15:30
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1889.48 20.29
ММВБ 4240.43 21.93
Brent 84.96 1.28

В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле будут установлены памятные стелы

08:1927.08.2020 2099

Свердловским школьникам в День знаний расскажут об уральских городах, удостоенных почетного звания «Город трудовой доблести»

В Свердловской области продолжается работа по реализации Указа Президента России Владимира Путина о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» двум уральским муниципалитетам – Екатеринбургу и Нижнему Тагилу. Очередное заседание рабочей группы 26 августа провел вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

Прежде всего, жители Екатеринбурга и Нижнего Тагила и муниципальные власти определились с местами, где будут установлены памятные стелы.

Жители уральской столицы выбирали из четырех площадок, среди которых были площадь на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Машиностроителей, территория перед аэропортом Кольцово, площадка у стадиона «Екатеринбург-Арена» на пересечении улиц Репина и Попова и территория у недостроенной гостиницы «Дели» на улице Куйбышева. Интерактивное голосование велось в течение июля на официальном портале Екатеринбурга. В результате большинство проголосовавших сделали выбор в пользу того, чтобы стела с мемориальным комплексом и площадью Трудовой доблести была воздвигнута на Уралмаше.

Отметим, именно площадку на Уралмаше градостроители рассматривали как место для памятника труженикам тыла еще в советские годы. Несколько лет назад неравнодушные горожане также предлагали установить на этом месте памятники трудовому подвигу предков.

Тагильчане также выбирали место для размещения памятного комплекса посредством «народного» интернет-голосования. Выбор для размещения стелы «Нижний Тагил – город трудовой доблести» пал на Привокзальную площадь. По словам главы города Владислава Пинаева, фаворит был понятен изначально – площадь, находящаяся в центре города, давно нуждалась в реконструкции. И не только из эстетических соображений, но и с точки зрения обеспечения безопасности пешеходов и водителей.

В настоящий момент органы местного самоуправления ведут предварительную проработку проектов. Как отметил вице-губернатор Сергей Бидонько, мемориальные комплексы должны стать не просто памятниками, а полноценными общественными пространствами, куда захотят прийти горожане. 

По материалам ДИП подготовила А.Колногорова

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.