Свердловское время
16:42
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1874.74 9.65
ММВБ 4242.43 12.48
Brent 85.53 0.67

ИГРА НАРОДНАЯ

11:5525.08.2020 1870

Городки - русская народная спортивная игра - возникла в середине XIX века в России и на Украине. Не утратила она популярности и в наши дни. На первый взгляд может показаться, что игра в городки лишена азарта, остроты, темпа, но это только кажется, да и утверждать подобное могут только те, кто ни разу не держал биты. Ведь люди, которые по-настоящему «болели» городками, знают, что это - меткость, сила, быстрота...

В 1936 году была учреждена Всесоюзная федерация городошного спорта, с этого же года проводятся лично-командные соревнования на первенство СССР. Городки получили широкое распространение на Украине, в Средней Азии, Прибалтике, в Корее, Германии. Не прошел этот вид спорта и мимо Урала, в частности, Невьянска. Время рождения городошного спорта в Невьянске - конец 50-х годов хх века.

Все началось с четырех площадок, специально оборудованных для игры в городки за Дворцом культуры, и группы энтузиастов: Болотова, Кокосуева (главный энергетик завода), Новикова (предвоенком), Зырянова (директор завода), Якимова, Волкова (коммерческий директор завода). Именно они первыми стали активно заниматься городками и помогать новичкам. А начинающим городошникам было от 1 О до 40 лет! Понятно, что для роста спортсменов был необходим опытный тренер. И его нашли. По приглашению спорткомитета в Невьянск приехал мастер спорта по городкам, свердловчанин Иван Никифорович Тельцов. Это стало событием для городошников, ведь с его приездом произошел взлет в деле подготовки спортсменов.

Продолжение об игре и спортсменах в номере от 27.08.2020

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.