Свердловское время
02:39
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.64 0.79

«Очень жестко, особенно в условиях достаточно серьезных бюджетных ограничений»

09:1920.08.2020 1823

В Свердловской области усилят контроль за расходованием бюджетных средств в рамках реализации нацпроектов

Меры по предупреждению и пресечению нарушений в ходе реализации национальных и региональных проектов обсудили 19 августа на заседании Совета общественной безопасности, которое прошло под руководством и.о. губернатора Свердловской области Алексея Орлова.

Он отметил, что, несмотря на все сложности, связанные с пандемией коронавируса, приоритет областных властей неизменен – реализация национальных и региональных проектов, направленных на развитие Среднего Урала и рост благосостояния людей.

«Национальные проекты – это достижение принципиально важных результатов в экономике и социальной сфере. Также это очень серьезные бюджетные средства, которые должны быть использованы с максимальной эффективностью. Контроль за реализацией национальных проектов – наша важнейшая задача. Несмотря на продолжающуюся пандемию и ограничительные мероприятия, никто с нас этой задачи не снимал. И контроль за расходованием бюджетных средств будет очень жесткий, особенно в условиях достаточно серьезных бюджетных ограничений», – сказал Алексей Орлов.

По его мнению, в нынешних условиях необходимо уделить внимание широкому, активному участию предприятий региона во всех закупках и контрактах, которые проводятся в рамках нацпроектов. При этом все процедуры должны проходить в полном соответствии с антимонопольным законодательством.

В подтверждение особого внимания мониторингу правонарушений, совершенных в ходе реализации нацпроектов, министр экономики и территориального развития Свердловской области Денис Мамонтов рассказал о комплексе мер, направленных на их предупреждение и пресечение. В регионе разработан план проверочных мероприятий со стороны надзорных и правоохранительных ведомств, а также исполнительных органов госвласти. В частности, по итогам последней проверки областного Главка в регионе не выявлено ни одного преступления, связанного с неправомерным использованием бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроектов. Кроме того, в этой сфере не выявлено ни одного нарушения коррупционного характера.

По словам Дениса Мамонтова, во время проверок в ряде муниципальных образованиях были выявлены незначительные нарушения при соблюдении порядка и условий предоставления межбюджетных трансферов. В целях недопущения подобных бюджетных нарушений в будущем муниципалитетам были даны дополнительные разъяснения и оказана консультативная помощь.

Напомним, Свердловская область участвует в реализации 12 национальных проектов, определенных майским указом Президента России, в рамках которых реализуется 57 региональных проектов.

По материалам ДИП подготовила А.Колногорова

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.