Свердловское время
06:43
Понедельник, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Хозяйской рукой

11:4320.08.2020 1567

Была прекращена поставка газа собственником участка газопровода

Введенный Администрацией Невьянского городского округа режим ЧС и предпринятые в его рамках меры сыграли свою решающую роль: подача отсутствующего неделю газа в пос.Таватуй восстановлена полностью 17 августа.

Все началось ранним утром 10 августа, когда поставка газа по газопроводу высокого давления общей протяженностью более 3 км, принадлежащего на правах собственности физическому лицу В.Белоусу (и одновременно генеральному директору ОАО ПТК «Свердловскстройтранс»), была  без уведомления о таком шаге самовольно прекращена. Тем самым была приостановлена транспортировка голубого топлива в 436 домов, социально значимые объекты поселка, в том числе — два оздоровительных лагеря. Летний отдых детей одного лагеря пришлось прервать, эвакуировав ребят домой, второй, имеющий в арсенале нагреватели и другое замещающее оборудование, продолжил работу и в такой нештатной ситуации.

Владелец участка оправдывал свои действия спасительной миссией. По его убеждению, газопровод находится в аварийном состоянии, которое влечет необратимые последствия при дальнейшей его эксплуатации. По словам В.Белоуса, проблемы были выявлены еще в 2019 году, когда после приостановки подачи газа ОАО ПТК «Свердловскстройтранс» (в том году об этом предупредили) газопровод осматривала комиссия из поставщиков газа — специалистов ГУПСО «Газовые сети». Да, на основании прошлогоднего протокола от 5 августа видим, что были выставлены определенные рекомендации собственнику (на тот момент — ОАО ПТК «Свердловскстройтранс»). Отнюдь не Администрации Невьянского ГО. «Причем все они, —рассказывает глава городского округа А.Берчук, — сводились к одному: эксплуатация возможна, препятствий для подачи голубого топлива нет.  Отчего возникли опасения о его аварийности? И почему собственник газопровода ждал действий по воплощению рекомендаций со стороны Администрации, тоже непонятно.» В этом году убеждения со стороны Администрации, городской прокуратуры о добровольном  пуске газа не возымели действия на собственника трехкилометрового участка газопровода. Поэтому уже 12 августа Администрацией были предприняты серьезные действия по устранению создавшейся ситуации. Представители «Газовых сетей» в присутствии полиции и В.Белоуса сняли замок с задвижки. Подача газа в поселок была возобновлена. Именно с этого момента постановлением главы  городского округа в Таватуе был введен режим ЧС до 19 августа. Все это время частное охранное предприятие несло охрану стратегического объекта.

После обязательных мероприятий по перезапуску газопровода в субботу, 15 августа, подача голубого топлива была возобновлена во все дома, соцобъекты и оздоровительные лагеря. Исключением  стали около 50 частных домовладений, чьи хозяева на тот момент отсутствовали и не могли предоставить доступ к газовому оборудованию. На конец рабочего дня 17 августа, по данным комиссии по ЧС, подача газа произведена и в эти дома. Голубое топливо вернулось в поселок. Вот только до спокойствия пока далековато: предпринятые противоправные действия со стороны собственника с 10 августа находятся на контроле городской прокуратуры.   

«По факту самовольного отключения газопровода и приостановления транспортировки газа прокуратурой вынесено постановление о направлении соответствующих материалов в орган   дознания для решения вопроса об уголовном преследовании», — сообщил старший помощник Невьянского городского прокурора С.Баданов.

Алена КОЛНОГОРОВА

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.