Свердловское время
15:57
Пятница, 30 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.26 92.60
77.55 78.87
Котировки
РТС 1075 3.02
ММВБ 2693.48 5.46
Brent 38.41 0.29

В комнате Славы областного главка МЧС России развернута экспозиция о легендарном разведчике Николае Кузнецове

11:3208.08.2020 762

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Главном управлении МЧС России по Свердловской области была создана комната воинской и трудовой славы. В комнате оформлены экспозиции, посвященные событиям военных лет и развитию пожарно-спасательного дела, пожарным – Героям СССР.

Одна из экспозиций в комнате воинской и трудовой славы посвящена прославленному уральскому герою Великой Отечественной войны - легендарному разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову, удостоенному звания Героя Советского Союза. Комплексная выставка памяти земляка собрана из частной коллекции Геннадия Ивановича Комкова, члена общества коллекционеров г.Екатеринбурга. 

Николай Кузнецов родился в селе Зырянка (Свердловская область) и со школьных лет увлекся изучением иностранных языков, в чем был поистине гениален. Работая расцеховщиком конструкторского бюро на Уралмашзаводе, будущий разведчик не только совершенствовал знания немецкого языка, но и стремился перенять знания, манеры поведения, обычаи у заводских инженеров и специалистов из Германии. Вскоре Николай Иванович свободно владел шестью диалектами немецкого, прежде всего, берлинским.

В первые дни войны Кузнецов стал проситься на фронт, но великолепно говоривший на немецком агент, которого немцы принимали за своего соотечественника, был ценнейшим сотрудников для НКВД. Поэтому в январе 1942-го года разведчика готовили к заброске в немецкий тыл в г.Ровно, где расположились основные учреждения оккупационных сил Украины. Для подготовки работы в тылу врага Кузнецова «посадили» в лагерь немецких военнопленных под Красногорском, где русский солдат пополнил свой словарный запас, обзавелся привычками и освоил психологию фашистских захватчиков. По новой легенде, разведчику предстояло играть роль немецкого офицера, лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта, погибшего под Москвой, с которым Николай Кузнецов имел даже внешнее сходство. Тщательная подготовка и, конечно, талант уральского разведчика перевоплощаться в немецкого воина сыграли свое дело – он на удивление быстро смог войти в доверие к высшим чинам, общался с офицерами вермахта, чиновниками оккупационных властей, доставал необходимые сведения, передавая их в партизанский отряд. Но главной задачей Кузнецова-Зиберта была не добыча информации о планах фюрера. В общей сложности за 16 месяцев работы в тылу противника разведчик лично уничтожил одиннадцать «объектов», каждый раз оставаясь нераскрытым. В конце зимы 1944-го года с небольшой группой товарищей он двинулся западнее Ровно, чтобы продолжать работу в немецком тылу, где столкнулся с группой украинских боевиков-националистов. Чтобы не попасть живым в руки противника Кузнецов подорвал себя и врагов гранатой. 

На выставке памяти Николая Кузнецова представлены фотографии разведчика, история его жизни, письма, написанные им лично, боевые награды, а также сувенирная продукция, выпущенная в его честь.

Уникальную экспозицию о легендарном разведчике уже посетили десятки сотрудников и ветеранов МЧС России и члены их семей.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* ######* ##* #######* ##* ###*####* ##* ####### ##* *### #####* ##* *## ##* #######* ##* *## ######* ### ### ##* ##***** ##* *## ##*#### ###*### ##* ##* ##* *## ##* ### ####### ##* ###### ##* *## ##* *## ####### ##* ###### ##* *## ##* *## ####### ##* ##**** ##* *## ##* *## ####### ###** ##* ##* *### ##* ### ##* *## *#### ##* ###*####* ##*#### ##* *## *### ##* #######* ######* ##* *## ##* ######* #####* ##* *##
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.