Свердловское время
08:13
Понедельник, 29 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.95
75.59 75.59
Котировки
РТС 1589.38 18.9
ММВБ 3810.98 42.01
Brent 72.36 2.33

Насосно-рукавный комплекс Шквал приступил к тушению торфяников

12:1018.10.2021 2017

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области Сергей Щербаков, заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Андрей Курьяков и председатель Комитета административных органов Администрации города Екатеринбурга Евгений Клюжин в понедельник, 18 октября 2021 года, в рамках специальной пресс-конференции рассказали о ситуации с горением торфяников в районе поселка Зеленый Бор.

Евгений Клюжин сообщил, что ситуация с возгоранием торфяников находится на личном контроле Главы Екатеринбурга Алексея Орлова. По его распоряжению в районе горения торфа с 15 октября 2021 года введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) локального характера. Кроме того, городские власти привлекли на место работы спасателей весь арсенал необходимой спецтехники, в том числе повышенной проходимости.

«Дополнительно выделена большегрузная техника, а также подготовлено и заполнено водой три резервуара для подачи воды. Кроме того, за счет автотранспорта ДЭУ районных администраций организован дополнительный подвоз воды. Отмечу, что ситуация находится на особом контроле Главы Екатеринбурга и все задачи, которые ставит перед нами Главное управление МЧС мы стараемся выполнить в кротчайшие сроки», – добавил председатель Комитета административных органов.

По информации Андрея Курьякова, пожар начался на месте, где предположительно находилось осушенное болото. Спикер отметил, что тушение пожаров на торфяниках – трудоемкая работа. Оставленный человеком огонь не гаснет, а углубляется и начинает распространяться под землей. Очаг возгорания зафиксировать сложно, так как явного признака нагревания нет. Где-то огонь вырывается наверх, тогда на поверхности загорается сухая трава, деревья. Что и происходит сегодня на юге уральской столицы.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Свердловской области, первое, что было сделано специалистами, обследование территории возгорания инфракрасной камерой, чтобы огнеборцы могли выявить очаги горения под землей. После чего спасатели нашли магистральный канал, который был построен в советское время, и начали заполнять его водой.

«По информации Главного управления МЧС России по Свердловской области на данный момент тление торфа происходит на площади 4,5 гектара. На месте работает более 250 специалистов и 59 единиц техники. Кроме того, сегодня ночью был доставлен насосно-рукавный комплекс "Шквал" Ногинского спасательного центра, который подает до 350 литров в секунду на расстояние в несколько километров от источника воды до места возгорания. В 4 часа он был развернут и организована подача воды на магистральную линию», – рассказал спикер.

Сергей Щербаков подчеркнул, что в 90 % случаев возникновения пожаров – человеческий фактор. С момента наступления пожароопасного периода необходимо повсеместно рассказывать гражданам о правилах поведения на своих загородных участках и в лесу.

«Только с апреля 2021 года – начала наступления пожароопасного периода – к административной ответственности за организацию костров на территории садово-дачных товариществ и лесополосе, было привлечено 1 тысяча 355 человек. Это очень большая цифра. И если введен противопожарный режим, то необходимо в СМИ, в школах рассказывать о недопущении разведения костров в лесах. Нужна масштабная профилактическая работа с населением, чтобы в дальнейшем таких ситуаций не происходило», – резюмировал Сергей Щербаков.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото 66.mchs.gov.ru




× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.