Свердловское время
15:32
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1874.74 9.65
ММВБ 4242.43 12.48
Brent 85.53 0.67

Депутаты обсудили строительство дорог и трамвайной линии в Академическом

18:5016.09.2021 2089

Депутатская группа «Содействие развитию восьмого района «Академический» провела выездное заседание. Парламентарии осмотрели объекты строительства и обсудили развитие улично-дорожной сети.

Участие в заседании приняли председатель депутатской группы Николай Смирнягин, депутаты Сергей Боярский и Сергей Воронин.

Сначала народные избранники обсудили строительство двухуровневой развязки на перекрестке улиц Серафимы Дерябиной и Вильгельма де Геннина. Дорожники возведут эстакаду для разведения встречных транспортных потоков.

Сейчас планируется внесение корректировок в проект и подача заявки на участие в федеральной программе «Стимул».

После этого депутаты рассмотрели вопрос строительства участка дороги от проспекта Академика Сахарова до улицы Суходольской.

Директор МКУ «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» Игорь Кунгурцев сообщил, что проект состоит из четырех этапов. На сегодняшний день экспертизу прошел второй, в рамках которого проведут дорогу к будущему общеобразовательному центру. Заключение муниципального контракта планируется в ноябре-декабре этого года. Ориентировочные сроки реализации – 2022 год.

По словам Игоря Кунгурцева, по трем этапам будет подана заявка в федеральную программу «Стимул». По четвертому участку МКУ подписало договор на проведение государственной экспертизы.

Сергей Воронин отметил, что большинство вопросов у жителей Академического связано именно с транспортной инфраструктурой, поэтому важность обсуждения дорожных проблем сложно переоценить.

«У Академического есть две артерии: улицы Вильгельма де Геннина и Амундсена. Эти дороги связывают жителей с другими районами города. Но сейчас на этих участках образуются большие пробки. Надеюсь, что строительство новых дорог и развязок приведет к тому, что мы решим эту проблему», – отметил Сергей Воронин.

Сергей Боярский назвал еще один вариант, который «разгрузит» дороги из Академического – это выезд с улицы Амундсена на ЕКАД.

«Сейчас этот объект обсуждается и проектируется. Мы же понимаем, что с выходом на ЕКАД в любой район города можно будет попасть довольно просто. Мы эту тему тоже не оставляем, следим, в какой стадии находится проектирование», – сказал Сергей Боярский.

Также депутатская группа обсудила строительство трамвайной линии. Она пройдет по улицам Вильгельма де Геннина и Серафимы Дерябиной до кольца на улице Волгоградской. Общая протяженность составит 8 км 800 метров в однопутном исчислении. Трамвайная магистраль будет состоять из 14 остановочных комплексов.

Как подчеркнул Игорь Кунгурцев, на сегодняшний день ведется подготовка и проектирование рабочей документации. Подрядчик должен будет выйти на объект в ноябре текущего года.

Стоимость проекта – 2 млрд 667 млн рублей. Большая часть средств (93%) пойдет из федерльного бюджета, оставшаяся – из регионального и муниципального.

«Окончание работ, согласно муниципальному контракту, запланировано на 2024 год. Но нужно постараться приложить усилия и закончить летом 2023 года. Еще хотелось бы провести реконструкцию улицы Амундсена. Предлагаю протокольно это отметить и вернуться к вопросу, когда сложится понимание по строительству развязки на перекрестке улиц Серафимы Дерябиной и Вильгельма де Геннина», – подвел итоги Николай Смирнягин.

Депутаты проголосовали за принятие всех трех вопросов, рассмотренных на выездном заседании.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.